-
Путешествия
Путешествие в город, которого нет
В минувшие выходные сбылась моя мечта – я побывала в городе Калязин Тверской области.
Как-то по работе отправилась я в командировку в один из небольших городков нашей обширной костромской области. Называется этот город Нерехта и живут там замечательные, очень светлые и душевные люди.
К тому же, на удивление творческие и талантливые: они пишут стихи и песни, играют на волынках и гуслях, великолепно танцуют, мало того, они снимают мультфильмы.
В нерехтском Доме детского творчества есть своя студия мультипликационных фильмов. Причем, ребята в этой студии мультфильмы делают совсем не детские, а серьезные, философские.
Так вот юные мультипликаторы рассказали мне тогда, что первый свой серьезный фильм сняли они после поездки в Калязин – город, которого нет.
То есть город, конечно, есть. Но часть его когда-то в далеком 1939-м году при строительстве Угличской ГЭС была намеренно затоплена водой. Ушли под воду дома и огороды, скрылся под толщами воды Угличского водохранилища великолепный Калязинско-Троицкий (Макарьевский) монастырь.
Так меня впечатлил тогда этот рассказ, что я тоже загорелась идеей когда-нибудь попасть в этот существующий-несуществующий город.
И вот в минувшие выходные моя мечта сбылась.
Эх, путь-дорожка
От Костромы до Калязина путь неблизкий – почти 300 километров. Но мы – бывалые путешественники, нам расстояния ни по чем. Вооружившись распечатками яндекс-карт, навигатором и любимым фотоаппаратом мы отправились в путь.
Как бы ни хаяли наши российские дороги – а они очень даже ничего. Не Германия, конечно, с их автобанами, но ехать можно вполне, если бы не препятствия на пути. Первым и самым главным стал для нас железнодорожный переезд в городе Ростов Ярославской области.
Ощущение такое, что переезд там закрыт всегда!
Мы простояли в пробке на переезде ровно час (специально засекали). В такие минуты невольно вспоминаешь о том, что русский народ не зря называют самым терпеливым. Действительно, в таких ситуациях терпение нужно иметь королевское. Мимо нас за этот час пронеслись несколько электричек и пассажирских поездов, два товарняка, почтовый поезд, длиннющий состав с бензином, керосином, толуолом, кислотой, вагоны с курицами-несушками и много еще из того, что можно перевести по железной дороге.
Когда переезд наконец-то открыли, все рванули через него так, словно шлагбаум буквально сейчас опустится вновь. И действительно, едва мы проскочили через злополучный переезд, послышался протяжный гудок поезда и вновь загорелся красный сигнал семафора.
Вторым после Ростова на нашем пути был Борисоглебск. Туристы очень любят этот небольшой уютный город. Здесь расположен Борисоглебский мужской монастырь.
Встречаются в Борисоглебске вот такие диковинные дома – образец русского зодчества. Посмотрите, какая красота!
А этот деревянный мостик расположен на выезде из города. Я назвала его «Мост разлученных».
Из Борисоглебска мы отправились в Углич. Этот провинциальный город Ярославской области знаком всем, кто учился в средней школе.
Самым известным памятником архитектуры Углича считается церковь царевича Димитрия «на крови». Она построена на месте гибели царевича Димитрия – сына Ивана Грозного.
Углич из тех городов, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Чистый, уютный, светлый. Его очень любят туристы. Вот тому доказательство.
Кто сказал, что русский народ не предприимчивый. Жители Углича весьма успешно зарабатывают деньги на легенде. У входа в храм полно лотков с сувенирами. Здесь вам сделают на монетке любую гравировку, за 5 минут сварганят фото на память, предложат купить кокошники и сарафаны. Не хотите покупать? Можете просто примерить царский наряд и в нем сфотографироваться всего за 100 целковых.
Не успеешь оглянуться, как наряд на тебя уже надели, застегнули всевозможные крючочки и пуговки. Ну как не запечатлеть такую красоту.
Царевна Софья. И кто сказал, что мы не царских кровей!
Вот так креативно в Угличе украшают свадебные авто. Берите на заметку!
Но вот мы оставляем Углич в стороне и движемся в сторону конечного пункта нашего маршрута – в город Калязин.
В городе Калязине нас собаки сглазили…
Калязин, судя по отзывам в интернете, знаменит двумя вещами: колокольней, стоящей прямо в воде, и огромным космическим телескопом – самым большим в России.
Телескоп виден за несколько километров от города. Эта гигантская тарелка внешне напоминает старый обогреватель, которым мы сейчас пользуемся на даче.
Со стороны кажется, что до нее рукой подать, однако добраться до этой тарелки довольно сложно. Мы трижды проезжали мимо – так хорошо она спрятана в лесу. Спасибо местному жителю, который указал нам маршрут.
Вот она, вблизи. Когда находишься в нескольких шагах от этого чуда инженерной мысли – начинает сильно болеть голова (причем, заболела она одновременно у всех), слышится довольно сильный гул и не покидает ощущение, что за тобой кто-то наблюдает.
Ну вот и сам город Калязин. Когда туда попадаешь, сразу понятно, почему его называют умирающим городом: заросшие кустарником и сорняками дворы, обшарпанные дома (да простят меня за критику жители этого города).
Порадовало, что возле многих домов растут цветы.
Вот эта улица в центре города ведет прямиком в воды Угличского водохранилища.
А это памятник Макарию – основателю монастыря, вокруг которого и был построен город. Памятник есть, а монастыря уже нет. Он похоронен под толщей воды.
Монастырская колокольня. Печальное зрелище.
Местные дельцы предлагают прокатить на моторной лодке вокруг колокольни. Стоимость «тура» – 250 руб. с человека. С высадкой на острове – 500 руб.
Про Калязин ходит множество легенд. Одна из них трагичная. Когда стало известно, что на город вот-вот хлынет вода, несколько старообрядцев не захотели покидать свои дома. Они приковали себя наручниками к домам и вместе с ними ушли под воду. Факты эти непроверенные, но эту легенду вам расскажет любой местный житель.
Под этой водной гладью и часть города Калязин, и еще несколько окрестных деревень. Грустно.
Уезжаем из Калязина со смешанными чувствами, даже какие-то задумчивые и притихшие.
Ловлю себя на мысли, что после таких поездок начинаешь еще сильнее любить свою малую родину. И понимаешь, что наша Богом хранимая Кострома – настоящая жемчужина «золотого кольца». Настолько она светла, самобытна и красива!
А это я на калязинском мосту что-то в очередной раз втолковываю мужу.
© 2013, Мир моих ХОББИтов. Авторские права принадлежат администрации сайта. При копировании материалов не забывайте ставить активную ссылку на источник.
Похожие статьи:
Posted by admin в 0:24
Метки: Уголок России
31 Авг 2013 в 17:30
Ира, у тебя прям целая статья получилась! Красивые фотографии, впрочем как обычно))))
13 Сен 2013 в 19:43
Я зачиталась))))Как говорится, мы – не читатели, мы – писатели! Умница, я будто там побывала… Спасибо!